Результаты очередных гоночных выхоных!

5-6 июля на "Красном Кольце" состоялись большие гоночные выходные! За два дня зрители увидели сразу три этапа в различных дисциплинах: дрифт, кольцевые гонки и мотогонки!

В субботу, 5 июля состоялись квалификационные заезды, которые определили порядок расстановки на старте у "кольцевиков" и мотогонщиков, а дрифтеров квалификация распределила по сетке "ТОП32". Стоит отметить, что несмотря на то, что на III этап RDS-Сибирь заявилось всего 25 участников, трое не смогли квалифицироваться, хотя и показали результат. Решением судей в финал вышло всего 22 участника, которые смогли набрать более 70 баллов в отборочном туре.

В воскресенье, 6 июля, день начали участники II этапа кольцевого чемпионата GT4 в классах GT и 2400. К сожалению, в классе GT как и на I этапе приняло участие всего три пилота, а до финиша добрались всего два. У Аркадия Цареградцева на Seat Leon сломался колесный диск, из-за чего ему пришлось "припарковать" свой автомобиль на газоне вне трассы. Первое место в двух гонках занял Андрей Глазунов на Porsche 911 Turbo, следовательно, он же и выиграл этап. Вторым стал Дмитрий Юревич на Subaru Impreza WRX STi.

В классе 2400 было заявлено десять экипажей, но команда "Зодчий" в составе Сергея Шабунина и Александра Лысюк на Toyota Cynos (№21) не вышли на старт по техническим причинам. Так же стоит отметить возвращение новосибирского пилота Юрия Шевченко (№14) на "Красное Кольцо". Мастер спорта по автомобильным гонкам ранее принимал участие в чемпионате Сибири и Дальнего Востока в классе "Национальный". Возвращение Юрия нельзя назвать триумфальным, после первой гонки новосибирец проигнорировал обязательную процедуру проверки маркировки колес, а во второй гонке лопнувшая шина заставила Юрия сойти с дистанции.

Кроме этого прямо после старта закончила борьбу в первой гонке Дарья Афанасьева на ее Civic "порвало" коробку передач, а у Михаила Достовалова из команды "Водолей Motorsport" в конце длинного "прямика" на первом круге открылся капот, что не позволило юному красноярцу продолжить заезд. Стоит отметить, что "Водолей Motorsport" в этом году являются фаворитами, о чем говорит квалификационное время: 1:04.818 - это быстрее всех соперников более чем на секунду.

Практически сразу в лидеры гонки вышел пилот команды "Тамерлан" Александр Горбунов на одной из самых "слабых" машин чемпионата Honda Integra DC2 (№11) и смог удержать позицию до самого финиша, несмотря на атаки со стороны Станислава Новошинского (№10) и Евгения Липовки (№8). В таком порядке тройка призеров первой гонки и добралась до финиша первой гонки.

Следом на стартовой решетке появились участники чемпионата по мотогонкам "Stock Open Сибирь" в классах 1000сс и 600сс. Всего в заезде приняло участие 19 мотоциклов. Гонка была омрачена очень неприятным падением Алексея Ефанова (№7), из-за которого пришлось прервать заезд. К счастью, для пилота все обошлось без серьезных травм, а технику восстановить проще чем здоровье. Ожидаемо в классе 600сс лидерство захватил Евгений Сушко (№72) и не дал никому ни малейшего шанса. Второе место в упорной борьбе занял Владимир Кустов (№1), а на третьей позиции на финише оказался Василий Кислов (№11). В классе 1000сс уверенную победу одержал Максим Добролюбский (№70), второе место у Юрия Сомова (№27), третьим стал, в самом конце гонки опередивший Владимира Шулаева (№21), Евгений Подногин (№3).

Вслед за мотогонщиками перед зрителями появились участники III этапа RDS-Сибирь. Приятно удивили судей два не самых опытных участника: Александр Авдеев (№25) из Читы на Nissan Silvia S14 дошел до ТОП8, где его остановил еще один пилот-открытие этапа Максим Якубицкий из Новосибирска на Nissan Silvia S13 (№40). Более того, новосибирец выступал на неисправном автомобиле, у него не было возможности "крутить" двигатель выше 6000 оборотов. Естественно, в таких условиях бороться с фаворитом любого дрифт-соревнования Аркадием Цареградцевым на TMS BadAss GT-R32 (№1) невозможно, поэтому после полуфинала Максим Якубицкий отправился в заезд за третье место. Во втором полуфинале мы увидели уже привычную дуэль между Евгением Лосевым из Иркутска на Toyota Mark II JZX81 (№3) и Георгием Чивчяном на NGK Silvia S15 (№2). Евгений уже прослыл "злым гением" для Георгия, так как в трех из четырех дуэлей выходил победителем, но на этот раз Гоча был безупречен и не позволил сопернику выйти в финал. В заезде за третье место ожидаемо выиграл Евгений Лосев, воспользовавшись грубой ошибкой Максима Якубицкого. А в классическом для RDS-Сибирь финале Георгий Чивчян продемонстрировал невероятно точную парную езду "вторым номером", что позволило ему подняться на первую ступень пьедестала, Аркадий Цареградцев оказался на втором месте.

Завершал гоночный день второй заезд GT4. Здесь в классе GT снова не повезло Аркадию Цареградцеву, снова проблема с передним правым колесом заставила его сойти с дистанции. Андрей Глазунов уверенно довел гонку до победы, как мы писали ранее. В классе 2400 лидерство с первых кругов захватил пилот команды "Водолей Motorsport" Дмитрий Осин (№19). Евгений Липовка из Томска на Honda Civic (№8) держался на втором месте, но из-за проблем с электроникой откатился на четвертую позицию. На третьей позиции гонку закончил пилот команды "Тамерлан" Иван Астраханцев (№11). На второй позиции финишировал Станислав Новошинский на Honda Civic (№10). При этом несколько раз в гонке Станислав выходил в лидеры, но опытный Дмитрий Осин тут же возвращал себе позицию. В одном эпизоде даже произошел контакт, но наказания никто не получил, судьи посчитали эту ситуацию гоночным инцидентом. Таким образом второй раз подряд победу на этапе одержала команда "Тамерлан" Александр Горбунов/Иван Астраханцев, на втором месте по очкам после двух гонок оказался Станислав Новошинский, замкнул тройку призеров Евгений Липовка из команды GL-Racing.

День получился невероятно насыщенным и интересным. Много борьбы и неожиданностей увидели зрители, и почувствовали на себе пилоты. Следующий этап чемпионата GT4 состоится в конце июля 26-27 числа, вместе с III этапом чемпионата по мотогонкам "Stock Open Сибирь". IV этап RDS-Сибирь состоится в г. Новосибирске на парковке "Экспоцентра".

Результаты II этапа GT4

Таблица чемпионата GT4

Фотографии II этапа GT4

Фотографии I этапа Stock Open Сибирь

Результаты III этапа RDS-Сибирь

Таблица чемпионата RDS-Сибирь

Фотографии III этапа RDS-Сибирь